История создания спортивных объектов ГУОР г. Кондопога

Строительство спортивных объектов ФГБПОУ «Государственное училище (техникум) олимпийского резерва в г. Кондопоге» стало возможным благодаря легендарному директору Кондопожского ЦБК и градостроителю Виталию Александровичу Федермессеру.

ФЕДЕРМЕССЕР Виталий Александрович (1940-2008)

Выдающийся советский, российский хозяйственный руководитель, организатор производства и социальной сферы. Родился 24 сентября 1940 года в г. Душанбе.

В 1965 году закончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Вся трудовая деятельность В.А. Федермессера была посвящена служению людям и развитию Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, где он прошел все ступени служебной лестницы и вырос в специалиста высочайшей квалификации в бумагоделательном производстве: начальник смены, зам. начальника бумажной фабрики, главный технолог, зам. главного инженера, начальник производства, главный инженер.

В 1989 году избран генеральным директором предприятия. В 1990-е годы в период рыночных реформ, повальных сокращений, социально-экономического кризиса в стране на Кондопожском комбинате под руководством В.А.Федермессера удалось сохранить трудовой коллектив, последовательно осуществить технологическую модернизацию производства, что позволило значительно увеличить производительность труда, объёмы выпуска и качество газетной бумаги. Предприятие по праву считалось в эти годы флагманом карельской промышленности, лучшим в России предприятием в отрасли.

По инициативе В.А. Федермессера для работников ОАО «Кондопога» и жителей города строительным управлением предприятия построены современные объекты социальной сферы: дворец искусств с двумя органами; детская музыкальная школа; детская библиотека; творческий центр; кафе и гостиница; поликлиника; санаторий-профилакторий; жилые дома; форелевое хозяйство; спортивный комплекс; лыжероллерная трасса; шахматный и атлетический клубы; профинансировано строительство газопровода Петрозаводск-Кондопога, отремонтированы три подшефных средних школы и детский дом.

Строительство Ледового дворца на 1850 мест началось летом 1999 года по инициативе Виталия Александровича и велось под его руководством в течение 2,5 лет силами строительного управления ОАО «Кондопога».

Торжественное открытие одного из лучших в стране подобных спортивных сооружений состоялось 12 декабря 2001 года.

За трудовые достижения В.А.Федермессер награжден орденом «Знак Почета» (1989), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), II степени (1999). В 2002 году удостоен звания «Человек Года Республики Карелия».