В Кондопоге открылось Государственное училище олимпийского резерва

Сентябрь 2, 2019

Большой спортивный праздник, посвященный этому событию, состоялся 1 сентября.

В церемонии открытия училища приняли участие Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, председатель Законодательного Собрания  Республики Карелия Элиссан Шандалович, исполнительный  директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов, руководитель Государственного училища олимпийского резерва в г. Кондопоге Александр Воронов и другие почетные гости.

Свой учебный год по итогам вступительных испытаний в новом училище начал 31 учащийся-хоккеист из Нижнего Новгорода, Липецка, Мурманска и Оленегорска, Москвы, Хабаровска, Ярославля, Омска, Кондопоги, Петрозаводска, Сегежи, Пудожа, Новосибирска, Оренбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

Первым студентам училища в торжественной обстановке вручили студенческие билеты Павел Колобков и Артур Парфенчиков. 

В рамках церемонии открытия было подписано соглашение о сотрудничестве училища с представителями  Национальной молодежной хоккейной лиги и Хоккейного клуба «Динамо Санкт-Петербург». Документы подписали исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов, генеральный директор Хоккейного клуба «Динамо Санкт –Петербург» Сергей Черкас и директор училища Александр Воронов.

Первые напутствия в гостевой книге  училища оставили Павел Колобков и Артур Парфенчиков.

Павел Колобков дал высокую оценку проделанной работе и рассказал о его перспективах:

— Для Министерства спорта открытие училища — это важное событие. Мы открыли 11 училище олимпийского резерва. В следующем году мы наберем на бюджетные места в учреждение 50 человек. Через несколько лет доведем набор студентов до 250 человек. Уже сегодня здесь есть все необходимые условия для занятий. Вместе с руководством региона думаем над развитием инфраструктуры учреждения и завершении реконструкции Дворца спорта для обеспечения тренировочного процесса. Училище станет системообразующей и важной организацией для развития спорта в России и в Карелии.  Училище  будет работать, в том числе, и для спортсменов детских школ региона. Уже сейчас здесь тренируются дети по многим видам спорта. И поэтому открытие училища олимпийского резерва очень важно для Минспорта, поскольку оно повлияет на развитие спорта в России

— Училище открыто благодаря  Президенту России Владимиру Владимировичу Путину,  который дал соответствующее поручение, поддержке секретаря Совета Безопасности, председателя госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии Николая Платоновича Патрушева. В дальнейшем мы планируем  возрождение на базе училища традиционных видов спорта для Карелии. Что очень важно, училище — это центр, который будет давать импульсы для развития спорта в республике в целом. И сейчас при училище работает спортивный центр, где занимаются дети. Детей, жителей Кондопоги и близлежащих поселков, здесь будет заниматься много, -отметил Артур Парфенчиков.

В этот день для всех жителей Кондопоги и гостей праздника были организованы интерактивные игровые площадки, любители бега могли преодолеть две дистанции на выбор – 1 и 10 км – и получили памятные медали. Брелоки, магниты, ручки, светоотражатели с символикой учреждения и другие подарки получили все гости праздника. В завершение праздничных мероприятий состоялся товарищеский хоккейный матч между командой училища «ГУОР Карелия» и клубом «Динамо» из Санкт-Петербурга.

 Добавим, уже в следующем году в училище планируют набирать спортсменов по 9 видам спорта: хоккей, тхэквондо, академическая гребля, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, легкая атлетика, спортивная гимнастика и регби-7. Прорабатываются вопросы открытия отделения самбо. Кроме того, в планах развития учреждения – создание филиала учреждения в г. Сортавале.

Напомним, что училище олимпийского резерва было создано распоряжением Правительства Российской Федерации в феврале этого года. Этому событию предшествовала  работа Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия под руководством Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева. Учреждение является единственным государственным училищем олимпийского резерва на Северо-Западе и одиннадцатым в стране.